FleischdurstFleischdurst
Chuck Eye Roll – BBQ Chuck Eye – Low & Slow
Chuck Eye Roll – Wagyu-Gyudon (Japanisches Rind-Bowl)
Chuck Eye Roll – Deutscher Schmor-Klassiker
Tafelspitz – Wagyu Tataki
Tafelspitz – Australian Roast – Pink
Tafelspitz – Klassischer Tafelspitz

Rezepte & Cut-Anleitungen

12 kuratierte Beispiele – filterbar nach Cut, Kategorie, Land und Schwierigkeit.

Chuck Eye Roll – BBQ Chuck Eye – Low & Slow
BBQAustralienMittel

BBQ Chuck Eye – Low & Slow

Cut: Chuck Eye Roll
Maiskolben, Coleslaw, Potato Wedges
Zerlege-Anleitung
  • Faserverlauf identifizieren
  • Deckel-Sehne parieren
  • Große Silberhaut entfernen
Koch-Anleitung
  • Rub mit Paprika, Pfeffer, Salz, Knoblauch
  • Smoker 110–120°C, 6–8h bis 94°C KT
  • Zwischendurch mit Apfelessig spritzen
Chuck Eye Roll – Wagyu-Gyudon (Japanisches Rind-Bowl)
Schnelle KücheJapanLeicht

Wagyu-Gyudon (Japanisches Rind-Bowl)

Cut: Chuck Eye Roll
Reis, Onsen-Ei, Frühlingslauch
Zerlege-Anleitung
  • Dünne Scheiben quer zur Faser
  • Sehnen entfernen für Zartheit
Koch-Anleitung
  • Fleisch kurz anfrieren & dünn schneiden
  • Mit Soja, Mirin, Sake glasieren
  • Über Reis anrichten, Onsen-Ei darauf
Chuck Eye Roll – Deutscher Schmor-Klassiker
SchmorgerichtDeutschlandMittel

Deutscher Schmor-Klassiker

Cut: Chuck Eye Roll
Rotkohl, Kartoffelklöße
Zerlege-Anleitung
  • Grobes Parieren
  • Zweiteilige Sehne beachten
  • Stücke gleichmäßig zuschneiden
Koch-Anleitung
  • Anrösten, Mirepoix & Tomatenmark
  • Mit Rotwein ablöschen, Fond aufgießen
  • 2,5–3h bei 160°C schmoren
Tafelspitz – Wagyu Tataki
Elegante KücheJapanAnspruchsvoll

Wagyu Tataki

Cut: Tafelspitz
Daikon, Ponzu, Shiso
Zerlege-Anleitung
  • Nervenstränge entfernen
  • Gegen die Faser dünn aufschneiden
Koch-Anleitung
  • Wagyu trocken tupfen, Kanten sauber parieren
  • Pfanne stark vorheizen und das Stück rundum 30–45 Sekunden anrösten
  • Sofort ins Eisbad geben, komplett abkühlen lassen
Tafelspitz – Australian Roast – Pink
Elegante KücheAustralienMittel

Australian Roast – Pink

Cut: Tafelspitz
Grilled Asparagus, Jus
Zerlege-Anleitung
  • Deckelsehne vollständig abtrennen
  • Steaks aus der Spitze möglich
Koch-Anleitung
  • Sous-vide 54°C/4h, danach scharf anrösten
  • Ruhen lassen & gegen die Faser schneiden
Tafelspitz – Klassischer Tafelspitz
SchmorgerichtDeutschlandLeicht

Klassischer Tafelspitz

Cut: Tafelspitz
Bouillon-Gemüse, Apfelkren, Schnittlauchsoße
Zerlege-Anleitung
  • Fetten Deckel einschneiden
  • Faser klar erkennen & quer schneiden
Koch-Anleitung
  • In Brühe 2–3h sieden (nicht kochen)
  • Gegen die Faser aufschneiden
  • Mit Apfelkren servieren
Oberschale – Schnitzel Wiener Art
Schnelle KücheDeutschlandLeicht

Schnitzel Wiener Art

Cut: Oberschale
Kartoffelsalat, Zitrone
Zerlege-Anleitung
  • Silberhäute entfernen
  • Gegen die Faser schneiden & flach klopfen
Koch-Anleitung
  • Panieren & in Butterschmalz goldgelb backen
Oberschale – Kare-Raisu (Rind-Curry)
SchmorgerichtJapanMittel

Kare-Raisu (Rind-Curry)

Cut: Oberschale
Reis, eingelegtes Gemüse
Zerlege-Anleitung
  • Grobe Sehnen entfernen
  • Würfel quer zur Faser
Koch-Anleitung
  • Würfeln & anrösten
  • Mit Curry-Roux & Brühe 60–90 min sanft schmoren
Oberschale – Australian Minute-Steak
Schnelle KücheAustralienLeicht

Australian Minute-Steak

Cut: Oberschale
Pommes, Pfefferrahm
Zerlege-Anleitung
  • Sehr dünn gegen die Faser
  • Sehnen sauber parieren
Koch-Anleitung
  • Sehr heiß 1–2 min pro Seite
  • Nur salzen & pfeffern
Unterschale – BBQ Pulled Beef
BBQAustralienMittel

BBQ Pulled Beef

Cut: Unterschale
Buns, Pickles, BBQ-Sauce
Zerlege-Anleitung
  • Deckelsehnen teilweise belassen
  • Faserlauf merken fürs Zupfen
Koch-Anleitung
  • Rub & 120°C Smoker 8–10h
  • Auf 95°C ziehen, anschließend zupfen
Unterschale – Niku Jaga (Rind & Kartoffel)
SchmorgerichtJapanLeicht

Niku Jaga (Rind & Kartoffel)

Cut: Unterschale
Reis, Miso-Suppe
Zerlege-Anleitung
  • Dünne Scheiben gegen die Faser
  • Sehnen entfernen
Koch-Anleitung
  • Mit Soja-Dashi sanft schmoren
  • Kartoffeln & Zwiebeln zugeben
Unterschale – Sauerbraten modern
SchmorgerichtDeutschlandAnspruchsvoll

Sauerbraten modern

Cut: Unterschale
Knödel, Apfelrotkohl
Zerlege-Anleitung
  • Grob parieren
  • Scheiben quer zur Faser
Koch-Anleitung
  • Beize 3–5 Tage
  • Schmoren 2–3h, Sauce montieren
Chuck Eye Roll – Yakitori-Style Chuck Eye Spieße
Schnelle KücheJapanLeicht

Yakitori-Style Chuck Eye Spieße

Cut: Chuck Eye Roll
Reis, Gurkensalat mit Sesam
Zerlege-Anleitung
  • Sehnen entfernen
  • In gleichmäßige Würfel schneiden
  • Holzspieße wässern
Koch-Anleitung
  • Würfel mit Soja, Mirin, Sake, Zucker marinieren (20–30 min)
  • Auf Spieße stecken, bei hoher Hitze grillen
  • Mit reduzierter Marinade glasieren und servieren
Chuck Eye Roll – Chuck Eye Steak mit Pfeffersauce
Schnelle KücheDeutschlandMittel

Chuck Eye Steak mit Pfeffersauce

Cut: Chuck Eye Roll
Pommes & grüner Salat
Zerlege-Anleitung
  • Steaks 3–4 cm zuschneiden
  • Grobe Silberhaut entfernen
  • Raumtemperatur annehmen lassen
Koch-Anleitung
  • Sehr heiß anbraten bis Kruste, anschließend kurz ruhen
  • Pfeffersauce aus Schalotten, grünem Pfeffer, Cognac & Sahne ansetzen
  • Mit Salz abschmecken, über die Steaks geben
Tafelspitz – Tafelspitz Sashimi – Kobu-Jime Style
Elegante KücheJapanAnspruchsvoll

Tafelspitz Sashimi – Kobu-Jime Style

Cut: Tafelspitz
Kombu, Ponzu, Radieschen
Zerlege-Anleitung
  • Fettdeckel leicht einschneiden
  • Sehnen plan entfernen
  • Kombu vorbereiten
Koch-Anleitung
  • Kurz angrillen, dann in Kombu wickeln und 2 h kühlen
  • Dünn quer zur Faser schneiden
  • Mit Ponzu und Radieschen servieren
Tafelspitz – Picanha-Style Tafelspitz vom Grill
BBQAustralienMittel

Picanha-Style Tafelspitz vom Grill

Cut: Tafelspitz
Chimichurri, Grillgemüse
Zerlege-Anleitung
  • Fettdeckel rautenförmig einschneiden
  • Gegen die Faser in dicke Steaks schneiden (optional)
  • Zimmerwarm temperieren
Koch-Anleitung
  • Fettseite zuerst indirekt knusprig rendern
  • Kurz direkt scharf angrillen
  • Auf 54–56°C KT ziehen und ruhen lassen
Tafelspitz – Pressed Tafelspitz Sandwich
Schnelle KücheDeutschlandMittel

Pressed Tafelspitz Sandwich

Cut: Tafelspitz
Essiggurken, Senf
Zerlege-Anleitung
  • Gekochten Tafelspitz in Scheiben
  • Brot mit Butter bestreichen
  • Sandwich-Press vorheizen
Koch-Anleitung
  • Brot, Fleisch, Käse, Gurken, Senf schichten
  • In der Presse knusprig toasten
  • Heiß servieren
Oberschale – Rinderrouladen – klassisch
SchmorgerichtDeutschlandMittel

Rinderrouladen – klassisch

Cut: Oberschale
Kartoffelpüree, Rotkohl
Zerlege-Anleitung
  • Scheiben quer zur Faser plattieren
  • Dünn parieren
  • Füllung vorbereiten
Koch-Anleitung
  • Mit Senf, Speck, Zwiebel, Gurke belegen und rollen
  • Anbraten, mit Fond schmoren (90–120 min)
  • Sauce montieren, abschmecken
Oberschale – Thai-Inspired Beef Salad
Schnelle KücheAustralienLeicht

Thai-Inspired Beef Salad

Cut: Oberschale
Kräuter, Limette, Chili
Zerlege-Anleitung
  • Dünn gegen die Faser schneiden
  • Kurz sehr heiß anbraten
  • Lauwarm marinieren
Koch-Anleitung
  • Fleisch mit Limette, Fischsauce, Zucker, Chili, Kräuter mischen
  • Kurz ziehen lassen
  • Auf Salat anrichten
Unterschale – Beef Ramen – geschmort
SchmorgerichtJapanMittel

Beef Ramen – geschmort

Cut: Unterschale
Ramen-Nudeln, Pak Choi, Ei
Zerlege-Anleitung
  • In grobe Stücke schneiden
  • Anrösten
  • Mit Brühe schmoren
Koch-Anleitung
  • Fleisch mit Ingwer, Knoblauch anrösten
  • Mit Dashi/Brühe 1,5–2h schmoren
  • Mit Nudeln, Gemüse und Ei servieren
Unterschale – Rustikales Gulasch
SchmorgerichtDeutschlandMittel

Rustikales Gulasch

Cut: Unterschale
Spätzle oder Kartoffeln
Zerlege-Anleitung
  • Würfel quer zur Faser
  • Zwiebeln 1:1 zum Fleisch
  • Paprika mild & rosenscharf
Koch-Anleitung
  • Zwiebeln schmelzen, Fleisch scharf anrösten
  • Paprika zugeben, mit Brühe schmoren 2h
  • Mit Majoran, Kümmel abrunden
Oberschale – Oberschale Tataki – Quick Sear
Elegante KücheJapanLeicht

Oberschale Tataki – Quick Sear

Cut: Oberschale
Daikon, Ponzu
Zerlege-Anleitung
  • Sehr sauber parieren
  • Kurz & heiß searen
  • Dünn aufschneiden
Koch-Anleitung
  • Fleisch pfeffern & salzen
  • Ringsum sehr kurz, sehr heiß anrösten
  • Kalt stellen, dünn schneiden, mit Ponzu servieren